令和6年度第1回入試 理科 第1問 (1)選択肢(オ) 問題訂正について

令和6年2月1日に実施いたしました第1回中学入試4時間目の理科第1問(1)の出題について、選択肢(オ)に誤りがあることが判明いたしました。

試験開始直後に発覚した誤りだったため、受験生には監督の教員から下記太字アンダーラインの訂正をお願いし、問題を解いてもらいました。

誤:(オ)中緯度の上空では西風が吹いているため,東向きに飛ぶ時と西向きに飛ぶ時では,かかる時間がから。

正:(オ)中緯度の上空では西風が吹いているため,東向きに飛ぶ時と西向きに飛ぶ時では,かかる時間がちがうから。

詳細は添付資料をご参照ください。

受験生とその保護者の皆様はもとより、その他多くの皆様にご迷惑とご心配をお掛けしたことを心よりお詫び申し上げます。

また、入試問題は学校の教育方針の具現化であることを再認識し、教職員一同、再発防止に努めて参ります。

今後とも、ご支援の程、よろしくお願いいたします。