高1校外学習

今年度の高1の校外学習は、8月31日から9月2日まで、国立オリンピック記念青少年総合センターで「Global Village」の名の下に行われました。

目的は、異文化への理解を深め、コミュニケーション力を高めることです。

様々な国から日本に留学している学生と英語でコミュニケーションをとり、グループごとに東京で「平和」を実感できる場所を訪れ、最終的には自分の意見を組み立て、自分の夢とそれが世界に及ぼす影響について英語で発表しました。

最初は内気に見えた生徒も、最終日ははっきりとした声で自分の夢を語れるようになり、少し自信がついたように思います。

この経験を今後の学校生活にどのように活かしてゆくかが楽しみです。